воскресенье, 30 ноября 2008
№ 1. От
Гаспадынячитать дальше
Шоколадный кексШоколадный кекс

Ингредиенты:
200 гр сливочного масла
200 гр горького шоколада, наломанного на кусочки
5 яиц, разделённых на желтки и белки
1 ст. сахара
3 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
Шоколад и масло растопить на водяной бане. Взбить желтки и осторожно добавить их к шоколадной массе. Важно, чтобы желтки не свернулись. Отставить в сторону и пока вы будете заниматься остальным - масса как раз охладиться.
Для бани лучше взять посудину побольше, потому что потом удобно в эту же посудину подмешивать остальные составляющие.
Нагреть духовку до 180С. Взбить белки до образования крутой пены. Когда они почти взбиты начинаем постепенно подсыпать сахар. Я делала все миксером, так что проблем особых не возникло. Когда все готово - осторожно ввести белки в шоколадную массу. Объем существенно увеличится и масса будет похожа на воздушный мусс.
Потом добавить муку и перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом. Можно на дно формы бросить полплитки шоколада, наломанного на кусочки (я не бросала).
Вылить смесь в форму и выпекать примерно 40 минут.
Когда достанете из духовки - кекс слегка опадет.
Внутри он получается влажным, сочным, удивительно воздушным и нежным.

Кекс можно есть так или с глазурью (я не делала).
Для глазури растопить 200 гр горького шоколада с 2 ст. ложками молока или сливок на водяной бане или в микроволновой печи. После того, как шоколад растает, добавить 1 ст. ложку рома или ликёра.
URL записи№ 2. От
Fall Butterflyчитать дальше
Самый простой шоколадный кекс
200 мл. сливок (Sahne)
180 гр сахара
160 гр муки
80 гр какао
1 пакетик (15 гр) рыхлителя (Backpulver)
1 пакетик (8 гр) ванильного сахара (терпеть ненавижу)
4 яйца
150 гр горького/молочного шоколада
Просеять муку с рыхлителем. Взбить с сахаром (и ванильным тоже) яица. Отдельно развести какао со сливками. Соединить сначала жидкие ингридиенты, потом полученную смесь из яиц и сливок с мукой просеянной с рыхлителем. Полученную массу перемешивать венчиком до образования однородного теста. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки выложить бумагой или смазать маслом (а можно и то и то), медленно вылить тесто в форму. Выпекать 40-50 минут. Готовый кекс остудить. Растопить в "бане" шоколад и обмазать им кекс, так он дольше не будет сохнуть.
Если ваш кекс не клеклый в середике и похож на губку - у вас все получилось =)Таблицы соотношения веса и объема elaizik.livejournal.com/111410.html Ну и приписка сколерозницы. Кекс я пекла по 2 рецепту, а крем по 1му рецепту. Получилось вкусно. Один из самых моих любимых рецептов))
@темы:
длясебяшное,
рецепты